aladdin clipart pngzo

История Воскресенского района


История Воскресенского района

Воскресенский район расположен за Раменским районом Подмосковья. В зоне Воскресенск - Егорьевск химическая промышленность ведет добычу своего важного сырья, которое необходимо для производства удобрений, - фосфоритов, чьи большие залежи расположены именно в тех местах. Несмотря на то, что химическая промышленность нуждается в огромном количестве воды, она нормально функционирует в Воскресенском районе, так как на его территории течет Москва-река.

На берегу Москвы-реки, рядом с Раменским районом и на расстоянии 9 км от станции Виноградово расположено древнее село Марчуги, которое известно тем, что в нем размещалась вотчина княжеского рода Пожарских, дарованная им царем Иваном IV Грозным. Именно в ней прожил свое детство знаменитый русский князь и полководец, борец с польско-литовской интервенцией, князь Д.М. Пожарский. Во время формирования народного ополчения в XVII в., когда Москва и Россия были захвачены польско-литовскими интервентами, по совету К.М. Минина, старосты Нижнего Новгорода, этот русский князь был избран воеводой народного войска, созданного для освобождения столицы и всей территории России. В селе до сих пор стоит Воздвиженская церковь из белого камня, построенная по заказу А.М. Милославской в 1768 г., с колокольней и трапезной, которые были перестроены в XIX в..

Город Воскресенск лежит в 90 км от Москвы. Вроде бы совсем недавно там поднимался лес, раскидывались поля и располагались деревни Неверово, Новлянское, Кривякино (Красное Сельцо), Воскресенское, и с 1862 г. пристанционный поселок, именно на том месте, где сейчас находится город. В 1870 г. на Егорьевск была открыта новая железнодорожная ветка. Наконец, маленький пристанционный поселок и деревни, что прилегали к нему, в 1938 г. образовали город Воскресенск. Химический комбинат Воскресенска превратился в одно из самых крупных в стране предприятий, которые выпускают минеральные удобрения, но, в дополнение к ним, и серная кислота является его продуктом. Химический и асбестошиферный комбинаты, а также цементный завод были сооружены одновременно, кроме них имеются в городе еще текстильная фабрика и машиностроительный завод. В городе до сих пор стоят Кривякино и Спасское - две бывшие усадьбы, и Воскресенская церковь, которая была построена в 1891—1898 гг. архитектором Н.П. Марковым.