История Клинского района


Недалеко от Москвы, в 89 километрах, расположен город Клин, древний город Подмосковья. Первое летописное упоминание относится к 1317 году (другая возможная дата — 1234 год). Все Тверское княжество в 1482 году вместе с Клином вошло в состав Московского княжества. В 1784 году для Клина утвердили генеральный план застройки с прямоугольной сеткой улиц. В 1781 году Клин получил статус уездного города и пробыл в таком качестве до 1917 года.

Среди архитектурных памятников выделяются три постройки XVI—XVIII веков. Это Воскресенская церковь 1712 года с шатровой колокольней в три яруса 1769 года, Успенская церковь, до середины XVIII века бывшая собором Успенского монастыря, который был упразднен в 1761 году, и бывшая усадьба Демьяново (1770-е годы), которая принадлежала с середины XVIII века И.Г. Наумову, затем — М.И. Римской-Корсаковой, А.А. Полторацкой, Д.Б. Мертваго, В.И. Танееву.

В усадьбе сохранились Успенская церковь 1746 года (построена на средства Г.Я. Наумова), кирпичный господский дом, хозяйственные постройки и парк, имеющий две части: регулярную и пейзажную. В усадьбу Демьяново в 1785 году приезжала императрица Екатерина II со старшим внуком Александром. В 1811 году по пути в Петербург к генералу в отставке Д.Б. Мертваго, который получил усадьбу в приданое за женой В.М. Полторацкой, заехал переночевать его приятель В.Л. Пушкин. Он провожал в столицу своего 12-летнего племянника Александра Пушкина для зачисления в Царскосельский лицей, недавно учрежденный императором Александром I. А.С. Пушкин останавливался в Демьяново второй раз в 1833 году. В 1813 году усадьбу посетил Г.Р. Державин.

В 1883 году имение было куплено известным философом и социологом В.И. Танеевым, старшим братом композитора С.И. Танеева. Позже в корпусах усадьбы, переделанных под дачи, жили летом К.А. Тимирязев, А.М. Васнецов, Андрей Белый (Б.Н. Бугаев), семья Гнесиных, профессора университетов с семьями. Демьяново посещали А.Н. Скрябин, С.И. Танеев, П.И. Чайковский.

Жизнь Петра Ильича Чайковского тесно связана с Клином и его окрестностями, здесь он провел свои последние годы. С 1885 по 1887 годы и с 1891 по 1892 годы П.И. Чайковский жил в 2 км от Клина, в селе Майданово. Здесь он работал над операми «Чародейка» и «Иоланта», симфонией «Манфред», сюитой «Моцартиана», переделывал оперу «Вакула», позже переименованную в оперу «Черевички». Тогда П.И. Чайковским была построена в Майданове школа для местных детей. Из Майданова, превращавшееся в беспокойное дачное место, П.И. Чайковский переехал сначала в село Фроловское, где жил с 1888 по 1891 годы, а в мае 1892 года — в арендованный им дом на окраине Клина, где провел последний год своей жизни. В Клину П.И. Чайковским была создана гениальная Шестая симфония. «Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте» — так писал П.И. Чайковский о Клине.

Сейчас в Клину есть дом-музей П.И. Чайковского. Интересная судьба у этого дома. Когда композитор в 1893 году умер, дом этот у купца Сахарова купил слуга Чайковского А.И. Софронов, чтобы сохранить жилые комнаты своего любимого хозяина в неприкосновенности. А.И. Софронов решал бытовые дела композитора и был его доверенным человеком, настоящим другом. Очень много сделал для музея Модест Ильич, брат композитора, который собрал документы, рукописи и письма. У А.И. Софронова этот дом купили М.И. Чайковский и В.Л. Давыдов для организации в нем мемориального музея в 1898 году. В 1920 году под председательством М.М. Ипполитова-Иванова было создано «Общество друзей Дома-музея П.И. Чайковского в Клину». В годы Великой Отечественной войны дом-музей был разрушен фашистами, но в день рождения композитора 7 мая 1943 году дом-музей после восстановления снова принял посетителей. Каждый год в день рождения и в день смерти композитора (весной и осенью) в доме-музее звучит музыка П.И. Чайковского, лучшие музыканты со всего мира исполняют здесь его произведения.

В самой большой комнате дома, кабинете-гостиной, где Петр Ильич проводил основную часть своего времени, есть портрет Н.Ф. фон Мекк, женщины, которая единственная сыграла значительную роль в жизни композитора. Женитьба на А. Милюковой, своей студентке, не дала Чайковскому счастья; он оказался неспособен на создание традиционной семьи.