виниловый ламинат с замком купить Каменный ламинат SPC ReFloor Fargo Comfort XXL Дуб Снежный DL1601. Давно искали более прочный ламинат на кухню. Данный вид ламината нам отлично подошло.

История Зарайского района


История

Старинный город Зарайск, называвшийся раньше Красный, Новгородок на Осетре, находится в 164 километрах от Москвы на реке Осетр.

Город Зарайск

По преданию, имя города связано с гибелью княгини Евпраксии Черниговской. Зарайск в первой половине 18 века относился к Рязанскому княжеству. Когда в 1237 году к его границам подступило войско хана Батыя, рязанцы отрядили на переговоры к хану князя с богатыми подношениями. Батый потребовал полного повиновения, девятую часть всех богатств княжества и красавицу-княгиню в придачу. Рязанский князь отказался выполнить требования Батыя, и был убит. Княгиня Евпраксия, узнав об этом, не стала ждать, когда полчища хана войдут в город и, вместе с маленьким княжичем Иваном, выбросилась из окна высокого терема, разбившись насмерть. В древнерусском языке «разбиться насмерть» означало «заразиться», это слово и дало имя городу.

Хотя по законам православной церкви самоубийство и считается страшным грехом, но княгиня, как истинно русская женщина, была вынуждена пойти на этот шаг, защищая свою честь и проявив настоящий патриотизм. За это так и почитают в Зарайске, да и во всей России княгиню Евпраксию Черниговскую.

Зарайск был присоединен к Москве во времена формирования Московского государства. В 1525-1531 годах он стал форпостом на границе государства – в нем возвели каменный кремль, сторожевые башни которого сохранились до наших дней. Крепость эта в 16 веке неоднократно выдерживала набеги татаро-монгольских полчищ. Они потерпели здесь поражение в 1533, 1541 и 1570-х годах. В 1606-1607 годах в окрестностях Зарайска неоднократно происходили сражения между крестьянскими отрядами под предводительством И.И.Болотникова и воинами царя Василия IV Ивановича Шуйского. Почти год город был в руинах. В 1609 году Зарайск был освобожден от польских захватчиков отрядом Прокопия Ляпунова, а в 1610 году новый воевода князь Д.М.Пожарский благополучно отразил натиск сторонников Лжедмитрия. Следом он удачно провел кампанию по освобождению Москвы от захватчиков.

В 17 веке в Зарайске быстрыми темпами развиваются промышленные производства – кожевенное, текстильное и мыловаренное. Город становится крупным центром торговли, а в 1778 году он получает статус уездного. После реформы 1861 года в Зарайске наступил расцвет промышленности, в 1871 году открылось железнодорожное сообщение между Зарайском и Луховицами.

Судьба одной из самых известных в Москве фамилий – старообрядцев, фабрикантов Бахрушиных тесно связана с Зарайском. Предком основателя первого в мире театрального музея А.А.Бахрушина был касимовский татарин Бахруш. В конце 16 века он принял православие и обосновался в Зарайске. Более двухсот лет род Бахрушиных жил в Зарайске, занимаясь перегоном скота в другие города. В 1821 году семья Бахрушиных переехала в Москву. Петр, сын А.А.Бахрушина, к старости уже владел миллионным состоянием.