Храмовый комплекс в Бронницах


Монументальные размеры и удачное расположение – на главной магистрали города – не позволяют храмовому комплексу, состоящему из двух церквей и колокольни, оставаться незамеченным.

В 1453 году Бронницы (тогда еще село Бронич) впервые были упомянуты в летописях. Село, сначала великокняжеское, затем государево, было хозяйственной вотчиной. В конце 17 столетия царь Федор Алексеевич создал в селе конный завод, а в 1710 году Петр I подарил Бронницы князю Меншикову. После его опалы село снова стало дворцовой вотчиной и в 1781 году приобрело статус уездного города.

Собор Михаила Архангела, соединяющий в себе объемную композицию посадского храма 17 века с мотивами московского барокко, был возведен в 1669-1705-х годах. Высота бесстолпного четверика контрастирует с низкими помещениями апсиды и трапезной. Внутреннее убранство стен и сводов собора очень нарядно – красочные панно обрамляют барочные лепные картуши.

С южной стороны алтаря захоронены декабристы – М.А.Фонвизин и друг Пушкина И.И.Пущин. над их могилами – бронзовое распятие и статуя ангела, исполненные в традициях классицистической скульптуры.

Один из поздних образцов классицизма, Иерусалимская церковь, построена в начале 40-х годов 19 века по проекту А.Шестакова. Кирпичная, шестистолпная, с четырехколонными тосканскими портиками, она завершена световым барабаном с куполом. Колокольня, построенная в 70-80-е годы 19 столетия, напоминает архитектурой колокольни Новопетровского и Новодевичьего монастырей.