Спасская церковь


Спасская церковь находится в Подольском районе Московской области в селе Вороново.

Храм, названный в честь Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса села Вороново, является одной из древнейших святынь Подмосковья, он относится к архитектурным памятникам федерального значения.

В селе была деревянная церковь в честь «Происхождения Древа Честнаго Креста Господня». Когда она обветшала, и в ней стало невозможно проводить богослужения, владелец Воронова Василий Иванович Волынский на месте обветшавшей построил новую деревянную церковь в честь Спаса Нерукотворенного Образа.

Последней представительницей рода Волынских была Мария Артемьевна, которая, выйдя замуж за графа, генерал-поручика, сенатора, президента Вотчинной коллегии Ивана Илларионовича, стала Воронцовой. И уже благодаря приложенным им усилиям по проекту русского зодчего Бланка в 1762 году из камня был выстроен Спасский храм с двумя приделами, освященными во имя великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской.

В 1800 году Воронцовы усадьба была продана графу Федору Васильевичу Ростопчину, который в мае 1812 года стал московским военным губернатором. Когда французская армия подошла к Воронову, граф приказал поджечь свой дом, «чтобы он не был осквернен ...присутствием» французов. В церкви Воронова вражеская армия разместила свою кавалерию.

После изгнания французов в 1813 году церковь была освящена вновь. Согласно клировой ведомости от 1829 года в Спасской церкви имелось два престола в честь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Образа и во имя великомученика Артемия. Придел святой Марии Египетской пострадал от нашествия врага, а восстановлен не был. Из записи в клировой ведомости от 1836 года мы узнаем, что престол святителя Николая Чудотворца сначала носил имя преподобной Марии Египетской, а затем был переименован.

Эта церковь избежала участи многих церквей, она не закрывалась и не была разграблена. Хотя в дни гонений с колокольни были сняли и переплавлены колокола, а в годы войны вражеская армия самым варварским способом разрушила ее двадцатиметровый шпиль, который был хорошим ориентиром для неприятеля.

С 1998 года в церкви ведутся реставрационные работы. Все это стало возможным лишь благодаря усилиям и поддержке благотворительных организаций. К 2000 дню рождения Христова на колокольне был восстановлен шпиль, однако реставрационные работы еще не прекращаются.