Усадьба Вяземы


В стороне от Можайского шоссе, близ платформы Голицыно, что в Одинцовском районе, находится усадьба Вяземы.

Впервые она упоминается в документах середины 16 века. Во времена Ивана Грозного станция Вяземы, по Большому Смоленскому тракту, была последней перед Москвой. В «Пискаревском летописце» упоминали, что здесь стоит «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда». В это же время (конец 16 века) была сооружена колокольня необычного для этих краев псковского типа. Впоследствии Вяземы стали вотчиной Бориса Годунова, но точной даты, когда это произошло, неизвестно. При царе здесь находились боярский дом с многочисленными хозяйственными постройками и фруктовые сады. Но известность Вяземы приобрели благодаря Преображенской церкви, сейчас это храм Живоначальной Троицы.

На высоком арочном цоколе покоится величественный четырехстолпный храм. По бокам изумительно красивого здания два придела, которые венчают миниатюрные главы и ряд резных кокошников. Окна скрыты в глубоких амбразурах и обрамлены архивольтами. Завершают храм пять куполов. В конце 17 века Петр I подарил усадьбу князю Б.А.Голицыну, своему другу и наставнику. Князь считал главным своим имением Дубровицы, а усадьбу Вяземы не баловал вниманием, наезжая сюда лишь изредка.

1 мая 1784 года завершилась постройка усадебного дома правнуком князя Голицына, Николаем Михайловичем, полковником в отставке. Раньше самого дома были выстроены два флигеля. Строгий стиль главного дома к тому времени уже был несколько устаревшим, скорее характерным для петровского времени.

Дворец князя Голицына получил из уст местных жителей название «Дом Пиковой дамы», благодаря княгине Н.П.Голицыной, служившей прообразом героини повести Пушкина. Княгиня, пользующаяся большим авторитетом при дворе, женщина, властная, дожила почти до ста лет. Но хозяйкой поместья была не сама «Пиковая дама», а ее сын, Борис Владимирович Голицын, хотя она часто бывала здесь и неустанно контролировала родовое имущество.