Подушка Adele - DomRoyal domroyal.ru tproduct 137345514-605774772184 линк

Ивановское – усадьба на берегу рукотворного моря


На берегу Истринского водохранилища находится имение Ивановское-Козловское. Добраться до усадьбы достаточно сложно. К ней ведёт малозаметная грунтовая дорога от деревни Родионцево. Старинная усадьба расположена по соседству с двумя современными коттеджами.

Двухэтажный каменный дом, две части которого соединены переходом, был построен в 1770-е годы. Дом хранит приметы той эпохи. В нём даже есть остатки мебели тех времён.

Постройка эта выполнена в стиле Барокко. За прошедшее время значительно изменился внешний вид дома, пропали многие элементы экстерьера. Но хотя со временем дом потерял свой первоначальный привлекательный вид, он крепок и надёжен.

Протекавшая когда-то рядом маленькая речка Нудоль стала огромным водохранилищем.

Усадьба, хозяйственные постройки и оранжерея окружены огромным английским парком, когда-то, безусловно, прекрасным, а теперь заросшим и заброшенным.

Многих хозяев помнят стены старой усадьбы.

В первой половине VIII века она принадлежала Гагариным.

Во второй – помещику И. Я. Блудову, офицеру-артиллеристу.

В начале XIX века - Лаптеву В.Д.

В 1823 году – хозяином Ивановского стал Меньшиков А.С., правнук светлейшего князя Александра Даниловича.

Позже имением владели господин Колесов, купцы Берендеевские.

В 1890году усадьба перешла в собственность князя Михаила Ионовича Козловского, жена которого Александра Михайловна и стала его последней владелицей.

Александра Михайловна была дочерью известного литературоведа М.Н.Лонгинова. Именно в усадьбе Ивановское хранился архив и огромная библиотека её отца, которую в 1916 году она отдала в дар Пушкинскому Дому.

После Октябрьских событий 1917 года в имении была открыта школа сначала для глухонемых, а потом для умственно-отсталых детей. Позже в усадьбе была организована здравница.

В начале XXI века хозяином имения был один из крупных операторов сотовой связи, потом один из Московских банков. В настоящее время усадьба ждёт нового хозяина.