Усадьба Мещерское


В усадьбу Мещерское, расположенную в Чеховском районе, Московской области, можно добраться только по старому шоссе, идущему в сторону Серпухова. Это шоссе пролегает параллельно с трассой М2 – «Москва-Крым». Вы проезжаете Молоди, а в районе населенного пункта Дмитровка поворачиваете в сторону поселка Любучаны. А дальше, если никуда не свернете с главной дороги, то доберетесь до имения Боде-Колычевых. Найти это имение не составит никакого труда, так как здесь располагается храм и большой усадебный комплекс, в котором уже более ста лет находится больница. Владельцем имения был князь Ф.И. Мещерский, и усадьба получила одноименное название. После князя Мещерского усадьба порядка семидесяти лет принадлежала роду баронов Боде, в последствии получивших к фамилии приставку Колычевых. В девятнадцатом веке род Колычевых прекратился. Последней представительницей этого древнего знатного боярского рода была мать Михаила Львовича Боде, жившего в 1824-1888 годах, Н.Ф. Колычева. Михаил Колычев испросил у его Императора Величества разрешения взять фамилию и герб предков своей матери, а после Величайшего соизволения стал именоваться Боде-Колычевым. Благодаря Боде в 1853 году в имении была подвергнута перестройке Покровская церковь, построенная в 1709 году. Неподалеку от церкви была возведена каменная часовня со склепом, давшим последнее пристанище родителям Боде: М.Л. Боде и Н.Ф. Боде, рожденной в семье Колычевых. В 1867 году останки родителей были переправлены в другую усадьбу баронов Лукино, находящуюся рядом с Переделкино.

Благодаря Льву Карловичу Боде и его сыну гофмейстеру императорского двора Михаилу Львовичу в Мещерском был отстроен очень красивый и интересный ансамбль, выполненный в разных стилях. Здесь и главный дом, и флигель, построенный как теремок, и башня с воротами и оградой и другие фантастические постройки. Доподлинно неизвестно при ком именно возник столь интересный комплекс построек. В них соединились, казалось бы, несовместимые стили: ложнорусское узорочье переплелось с орнаментами восточных мотивов и скульптур. Эта несовместимость стилей, в которых выдержан главный дом, дает право назвать его экзотическим. Ничего подобного вы не встретите нигде в Подмосковье. Описать постройку можно так: довольно длинное двухэтажное здание по центру отмечено ризалитом, по бокам или флангам имеет поперечно выступающие объемы, переходящие во флигеля. Этот без преувеличения дворец венчается теремной кровлей с флюгерами. Декорировано строение очень и очень разнообразно. Это и фронтоны различной формы, карнизы и обрамления окон, выполненные из тесаного кирпича, и пилястры и всевозможные колонны.

В марте 1888 года уходит из жизни Михаил Львович и с 1890 года владелицей усадьбы становится полковница Н.М. Левашевская, которая через год продает свои земли Московской земской управе. Поместье оборудуется под психиатрическую больницу, во главе которой стоит доктор Яковенко. Постепенно больница расширяется, появляются новые лечебные и вспомогательные корпуса, частично вырубается парк. Главный дом усадьбы Боде-Колычевых в январе 2005 года планировалось подвергнуть реконструкции.